新葡金集团350vip

当前位置:首页 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

打破国外长期垄断!东方电机化工行业创新成果受到人民日报关注

时间:2022-05-16    来源:新葡金集团350vip公众微讯号    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

      5月12日,人民日报报道了东方电机成功举行高压化工屏蔽泵即BDO装置循环液泵产品鉴定会暨发布会相关情况,介绍了企业成功实现BDO装置循环液泵的国产化、填补了国产BDO装置循环液泵在化工行业的应用空白等内容,为大家转载如下。

      5月11日,东方电机高压化工屏蔽泵即BDO装置循环液泵产品鉴定会暨发布会成功举行。会议宣布东方电机自主研制的BDO装置循环液泵具有自主知识产权,技术性能指标达到国际先进水平,这标志着东方电机成功实现了BDO装置循环液泵的国产化、填补了国产BDO装置循环液泵在化工行业的应用空白,打破了国外公司在该领域的长期垄断。

      鉴定会由中国通用机械工业协会、东方电机联合举办。会议以现场和视频形式在四川德阳/北京举行。中国通用机械工业协会会长黄鹂和荣誉会长隋永滨共同主持会议。来自中国成达工程有限公司、华陆工程、中国五环工程、东华科技、中石化、中石油、万华化学、新疆蓝山屯河能源有限公司、新疆美克化工、四川天华、重庆弛源、华中科技大学、中国农业大学等20家国内化工设计院、化工企业和知名高校的29名专家学者受邀参加了本次会议。

      BDO装置循环液泵运行压力为33.5兆帕,输送介质温度为125摄氏度,是BDO生产线中的关键设备。BDO(1,4丁二醇)是一种重要的有机化工和精细化工原料,BDO及其衍生物,广泛地应用于可降解塑料、氨纶、聚氨酯等领域。近年来,随着我国经济社会绿色低碳转型发展,BDO行业迎来了爆发式的增长。BDO装置循环液泵研制技术难度大,是制约我国BDO化工领域的“卡脖子”设备,国内化工企业有强烈的国产化需求。

      东方电机依托在屏蔽泵领域二十余年的技术沉淀,联合中国成达工程有限公司、新疆蓝山屯河能源有限公司,根据BDO装置循环液泵的使用技术要求,针对进口设备存在的电机温升大、轴承易损坏寿命短、定子屏蔽套易破损、转子屏蔽套鼓包、机组效率低等“通病”及客户的个性化需求,深入分析了转子屏蔽套鼓包及焊缝产生裂纹的机理,自主开发了适用BDO装置循环液泵宽幅高效的水力模型、实心复合转子、适应BDO介质且具备容差功能的滑动轴承、适应高压腐蚀恶劣环境下的转子轴向位移和轴承径向磨损监测装置,历经14个月研制出BDO装置循环液泵样机,并于2021年4月在新疆蓝山屯河能源有限公司的BDO生产线上成功投运。

      自投运以来,机组运行稳定、可靠,各项技术指标均优于技术协议和并列运行的同类产品,尤其是能耗低于同类产品10%以上,一条生产线运行一年可节省约30万度电,相当于减少消耗12万千克标煤排放,具有显著的节能减排成效,到目前为止该样机已连续稳定运行超过7000小时。

      东方电机在样机的基础上,已成功衍生出同一系列的多个机型,机型种类能覆盖目前所有BDO生产线不同容量的需求,业已形成定型化的BDO装置循环液泵系列产品,所配备的屏蔽泵电机功率可覆盖80~250千瓦。目前,东方电机已攻克了BDO装置循环液泵所有的关键核心技术,正在研发更大产线的BDO装置循环液泵。

新葡金集团350vip(中国)有限公司